ブッシュ・ドゥ・ノエル(チョコ)
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
生地はSWEETS&BREADのココナッツのムースの『ビスキュイ』を参照。薄力粉にココアパウダーを混ぜて使う。天板全体に絞る。
-
2
カスタードクリームを作る。鍋に牛乳、バニラエッセンス、グラニュー糖半分を入れ沸騰直前まで温める。別のボウルに卵黄、残りのグラニュー糖を入れ良く混ぜる。薄力粉、コーンスターチも加える。
-
3
そのボウルへ温めた牛乳を入れ、良く混ぜたらもう一度鍋に戻して、とろみがつくまで火を入れる。
-
4
出来上がったら、ラップを敷いたバットに移してあら熱をとる。
-
5
生クリームは8分立てにする。あら熱が取れたカスタードクリームと混ぜ合わせ、絞り出し袋に入れる。
-
6
生地の紙を外して(いびつであれば周りを切りそろえてください。)クリームを生地の2/3面に塗る。バナナを手前に置く。大きければ半分に切る。
-
7
ロールにして紙ごと冷蔵庫でしっかり冷やす。
-
8
サイドをカットし、大きなリボンでケーキを結ぶ。
このレシピのポイント・コツ
|
・周りにイチゴを飾ってもいいですね。
|
recipe&cooking:makiko ozawa|photo:toyo kin
「ブッシュ・ドゥ・ノエル(チョコ)」の関連レシピ
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
栗のラム酒風味とクレームフェッテ
-
バターナッツカボチャプリン
-
冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
-
里芋のブルーチーズグラタン
-
アーモンドガトーショコラ
-
舞茸のパンベルデュ・サレ
-
チョコブランデーケーキ
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
濃厚チョコムース
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
日々の暮らしを賢くお得に過ごしたいみなさん、「ドコモのスゴ得(月額418円…
E・レシピ編集部 [PR]連載記事 「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」<回答数37,355票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第390回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ひかるやまもとさん 11:08
-
エビマカロニグラタン がおいしい!
ゲストさん 10:20
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 09:32
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 07:23
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ドラえごんさん 04:55
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:34
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ナガイさん 02:42
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡ がおいしい!
ゲストさん 02:24
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:07
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
尚さん 01:07
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
尚さん 01:07
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
尚さん 01:07
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 00:57



