ブッシュ・ドゥ・ノエル(チョコ)
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
生地はSWEETS&BREADのココナッツのムースの『ビスキュイ』を参照。薄力粉にココアパウダーを混ぜて使う。天板全体に絞る。
-
2
カスタードクリームを作る。鍋に牛乳、バニラエッセンス、グラニュー糖半分を入れ沸騰直前まで温める。別のボウルに卵黄、残りのグラニュー糖を入れ良く混ぜる。薄力粉、コーンスターチも加える。
-
3
そのボウルへ温めた牛乳を入れ、良く混ぜたらもう一度鍋に戻して、とろみがつくまで火を入れる。
-
4
出来上がったら、ラップを敷いたバットに移してあら熱をとる。
-
5
生クリームは8分立てにする。あら熱が取れたカスタードクリームと混ぜ合わせ、絞り出し袋に入れる。
-
6
生地の紙を外して(いびつであれば周りを切りそろえてください。)クリームを生地の2/3面に塗る。バナナを手前に置く。大きければ半分に切る。
-
7
ロールにして紙ごと冷蔵庫でしっかり冷やす。
-
8
サイドをカットし、大きなリボンでケーキを結ぶ。
このレシピのポイント・コツ
・周りにイチゴを飾ってもいいですね。
|
recipe&cooking:makiko ozawa|photo:toyo kin
「ブッシュ・ドゥ・ノエル(チョコ)」の関連レシピ
- バターナッツカボチャプリン
- 冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
- 里芋のブルーチーズグラタン
- アーモンドガトーショコラ
- 舞茸のパンベルデュ・サレ
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 濃厚チョコムース
- チョコレートケーキ〜ガトーショコラ風〜
- ふわとろチョコボール〜トリュフ風〜
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
源氏物語の世界を体感できる、注目の宇治で訪れたいお店5選|京都・宇治
日本料理【平等院表参道竹林】ビストロ【ビストロバルホースシュー】飲茶・点心…
グルメイベント「軽井沢スイーツ散歩」、信州食材の濃厚チーズケーキやペッパー香る新感覚ドーナツ
軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材ス…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 20:44
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
ウーマンエキサイト特集