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昆布と厚揚げの煮物

調理時間
20分
カロリー
177 Kcal

だしを引いた後の昆布を美味しく有効活用。厚揚げなど大豆製品と昆布は味も栄養面も良い組み合わせです。

昆布と厚揚げの煮物
材料  ( 2 人分

昆布

(10cm角:だしでつかったもの)1枚

150ml

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

きび砂糖

大さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • 昆布と厚揚げの煮物の下準備1

    だしを取った後の昆布を細かいせん切りにする。厚揚げは熱湯をかけ、油抜きをして、長さを半分に切り、さらに食べやすい大きさに切る。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 昆布と厚揚げの煮物の作り方1
    1

    鍋に分量の水と昆布を入れ、中火にかける。沸騰したら火を弱め、厚揚げとニンジンを加え、ひと煮たちさせる。

  2. 昆布と厚揚げの煮物の作り方2
    2

    <調味料>の材料を加えて中火にし、沸騰したら火を弱め、混ぜながら味を含ませる。

  3. 昆布と厚揚げの煮物の作り方3
    3

    煮汁が半分くらいになったら火を止め、しばらく置いて味を馴染ませ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・だしを引いた後の昆布がない場合は、刻み昆布を使いましょう。
・酢を少々加えることで、昆布が柔らかくなります。
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