だしを引いた後の昆布を美味しく有効活用。厚揚げなど大豆製品と昆布は味も栄養面も良い組み合わせです。
<調味料>
だしを取った後の昆布を細かいせん切りにする。厚揚げは熱湯をかけ、油抜きをして、長さを半分に切り、さらに食べやすい大きさに切る。
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
鍋に分量の水と昆布を入れ、中火にかける。沸騰したら火を弱め、厚揚げとニンジンを加え、ひと煮たちさせる。
<調味料>の材料を加えて中火にし、沸騰したら火を弱め、混ぜながら味を含ませる。
煮汁が半分くらいになったら火を止め、しばらく置いて味を馴染ませ、器に盛る。
・だしを引いた後の昆布がない場合は、刻み昆布を使いましょう。
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・酢を少々加えることで、昆布が柔らかくなります。
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