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切干し大根の煮物

10回 おいしい

煮含めた後に冷まして、さらに味を含ませるのがおいしくなるポイントです。

献立
調理時間
カロリー
148 Kcal
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚

だし汁

(または水)150ml  作り方 >>

ゴマ油

小さじ1.5

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

ネギ

(刻み)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水に10分位つけて柔らかくもどし、水気を絞る。

  • ニンジンは皮をむき、食べやすい長さのせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ニンジンに合わせて細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジン、油揚げを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、だし汁を加えて強火にする。

  2. 2

    煮たってきたら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。火を止めてそのまま冷まし、味を含ませる。刻みネギを加えて全体に和え、器に盛り分ける。

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