1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「おからヒジキの鶏団子トマト煮」の献立 >
  4. おからヒジキの鶏団子トマト煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

おからヒジキの鶏団子トマト煮

24回 おいしい

おからたっぷり。ヘルシーで体にやさしい。

献立
調理時間
カロリー
295 Kcal
材料  ( 4 人分

<団子>

  

鶏ひき肉

320g
  

おから

(乾燥)70g
  

芽ヒジキ

(乾燥)大さじ1
  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分

<調味料>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1

水煮大豆

1袋(1袋180g入り)

<トマトスープ>

  

白ネギ

(青い部分)1本分
  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

白ワイン

50ml
  

ローリエ

1枚
  

200ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗い、しっかり水気をきる。

  • 白ネギの青い部分は幅2cmに切り、他の<トマトソース>の材料と一緒に鍋に入れ、煮たたせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<団子>の材料と<調味料>の材料を入れ、まとまるまで手でよく練る。たっぷりの熱湯に団子を手で丸めて入れる。団子に火が通ったら取り出す。

  2. 2

    煮たった<トマトスープ>に(1)の<団子>と水煮大豆を加え、再び煮たったら火を弱め、5~10分煮て器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・乾燥のおからが無い場合は普通のおから50gを加えて下さい。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.