愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

おからヒジキの鶏団子トマト煮

おからたっぷり。ヘルシーで体にやさしい。

材料  ( 4 人分

<団子>

  

鶏ひき肉

320g
  

おから

(乾燥)70g
  

芽ヒジキ

(乾燥)大さじ1
  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分

<調味料>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1

水煮大豆

1袋(1袋180g入り)

<トマトスープ>

  

白ネギ

(青い部分)1本分
  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

白ワイン

50ml
  

ローリエ

1枚
  

200ml

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2008/11/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗い、しっかり水気をきる。

  • 白ネギの青い部分は幅2cmに切り、他の<トマトソース>の材料と一緒に鍋に入れ、煮たたせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<団子>の材料と<調味料>の材料を入れ、まとまるまで手でよく練る。たっぷりの熱湯に団子を手で丸めて入れる。団子に火が通ったら取り出す。

  2. 2

    煮たった<トマトスープ>に(1)の<団子>と水煮大豆を加え、再び煮たったら火を弱め、5~10分煮て器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・乾燥のおからが無い場合は普通のおから50gを加えて下さい。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ