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おからヒジキの鶏団子トマト煮

調理時間
30分
カロリー
295 Kcal

おからたっぷり。ヘルシーで体にやさしい。

おからヒジキの鶏団子トマト煮
材料  ( 4 人分

<団子>

  

鶏ひき肉

320g
  

おから

(乾燥)70g
  

芽ヒジキ

(乾燥)大さじ1
  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分

<調味料>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1

水煮大豆

1袋(1袋180g入り)

<トマトスープ>

  

白ネギ

(青い部分)1本分
  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

白ワイン

50ml
  

ローリエ

1枚
  

200ml

下準備

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗い、しっかり水気をきる。

  • おからヒジキの鶏団子トマト煮の下準備2

    白ネギの青い部分は幅2cmに切り、他の<トマトソース>の材料と一緒に鍋に入れ、煮たたせる。

作り方

  1. おからヒジキの鶏団子トマト煮の作り方1
    1

    ボウルに<団子>の材料と<調味料>の材料を入れ、まとまるまで手でよく練る。たっぷりの熱湯に団子を手で丸めて入れる。団子に火が通ったら取り出す。

  2. おからヒジキの鶏団子トマト煮の作り方2
    2

    煮たった<トマトスープ>に(1)の<団子>と水煮大豆を加え、再び煮たったら火を弱め、5~10分煮て器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・乾燥のおからが無い場合は普通のおから50gを加えて下さい。
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