期間限定!コンビニで人気レシピを印刷
  1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「おからヒジキの鶏団子トマト煮」の献立 >
  4. カブのユズ風味みそ汁のレシピ・作り方

カブのユズ風味みそ汁

白みその量はいつもより少し多めに入れるのがポイント。

献立
調理時間
カロリー
98 Kcal
材料  ( 4 人分

小カブ

1~2個

油揚げ

1/2枚

白みそ

大さじ5~6

ユズ皮

(すりおろし)少々

下準備

  • 小カブは皮ごときれいに水洗いしてくし切りにし、大きい場合はさらに2~3つに切る。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切ってさらに幅5mmの半月切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、小カブ、ニンジン、油揚げを入れて強火にかけ、煮たったら火を弱める。

  2. 2

    小カブが透き通って柔らかくなったら、白みそを溶き入れて火を止め、器によそってすりおろしユズ皮をかける。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.