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太鼓判 10+ おいしい!

大根と柿のサッパリ漬け

大根の塩気と柿の甘みが良いですね。

材料  ( 4 人分

  

少々

1個
  

小さじ1

<漬けダレ>

  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

ハチミツ

大さじ1/2
  

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2008/11/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大根は皮をむき、1cm角の棒状に切る。抗菌の袋に塩と共に入れ、袋に空気を入れて口をしっかり持ち、袋を振りながら塩を全体にからめる。袋の空気を抜いて口を縛り15分置いておき、しんなりしたらサッと水で洗って水気をきる。

  • 柿は皮をむき、大根の大きさに合わせて切る。

  • カブの葉は塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに大根と柿、カブの葉を入れて<漬けダレ>の材料を加えて食べる直前まで漬けておき、器に盛る。

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