nosh
太鼓判 10+ おいしい!

ハロウィン焼きカボチャコロッケ

23回 おいしい

揚げずにオーブンで焼く事でカロリーを大幅ダウン!ケチャップを使って、自由に描いてみては!?

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 4 〜 6 個分

  

牛乳

大さじ1

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分

砂糖

小さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

溶き卵

1/2~1個分
  

パン粉

(細)2/3カップ
  

オリーブ油

大さじ2.5

サラダ油

大さじ1

パセリ

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
コロッケ  /  かぼちゃコロッケ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2011/10/17
更新日:
2015/10/05

下準備

  • カボチャは種とワタを取り除いて皮を削ぎ落とし、ひとくち大に切る。皮はカボチャの目と口の形に切る。

  • <衣>のパン粉とオリーブ油をフライパンに入れ、キツネ色になるまで炒めて冷ましておく。

  • オーブンを220℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    カボチャをサッと水に通し、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで7~8分加熱する。熱いうちにマッシャーなどでつぶし、冷めたら牛乳を混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを炒める。しんなりしたら合いびき肉を加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら砂糖、塩コショウで味を調え、粗熱を取る。

  3. 3

    (1)に(2)を加えて4~6等分に分け、カボチャの型に詰めてラップをし、冷凍庫で15分生地を落ち着かせる。<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。(ヒント)カボチャの型が無い場合は、手でカボチャの形に整え、真ん中を空洞にしておいて下さい。

  4. 4

    オーブンシートを敷いた天板に(3)を並べ、220℃に予熱しておいたオーブンで5分焼く。器にケチャップでクモの巣を描き、その上にコロッケをのせる。カボチャの皮で作った目と口を、ケチャップを少しぬって張り付け、パセリをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・召し上がる時は、カボチャの皮は取って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数341

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ