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太鼓判 10+ おいしい!

大葉みそ味鶏むね肉唐揚げ

18回 おいしい

みじん切りの大葉をからめてサクッと揚げます。お弁当にもおすすめです。(前日下準備有り)

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 〜 3 人分

鶏むね肉

(大)1枚

<下味>

  

小さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2
  

みそ

大さじ2

大葉

15枚

片栗粉

大さじ5~6

揚げ油

適量
  

作り置き甘酢

大さじ1~2  作り方 >>

粉山椒

少々

大葉

(飾り用)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
唐揚げ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2018/12/10
更新日:
2018/12/07

下準備

  • 鶏むね肉は、ひとくち大の削ぎ切りにする。抗菌袋に<下味>の材料を合わせ、鶏肉を入れて軽くもみ袋の口を縛って冷蔵庫に入れておく。

  • キャベツはせん切りにし冷水に放ちしっかり水気を切り抗菌袋にいれて冷蔵庫にいれておく。ニンジンは皮をむき、縦細切りにして甘酢にからめ冷蔵庫に入れておく。

    ここまでを前日に準備しておきましょう。

  • 鶏むね肉と野菜類を冷蔵庫から出す。大葉は水洗いして水気をふき取り粗いみじん切りにして鶏肉に絡める。サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、長さ5~6cmのスティック状に切って水に放ち、水気をふき取る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにサツマイモを入れ、常温のサラダ油を注ぎ、中火にかける。鶏むね肉に片栗粉をしっかりからめる。サツマイモが色付いたら、油を切って分量外の塩をふる。

  2. 2

    続けて鶏肉を入れ表面が固まって来たら、時々返しながら中まで火を通し、最後に強火にしてサクっと揚げる。器にキャベツとニンジンを広げて大葉、サツマイモ、鶏肉を盛り合わせる。お好みで粉山椒をふる。

    鶏むね肉を揚げる時間の目安は約4分半です。

このレシピのポイント・コツ

・彩りにプチトマト、茹でブロッコリーやカリフラワーを盛り合わせるとより華やかで、目にもおいしくなります!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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