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ショウガじょうゆ味鶏もも肉唐揚げ

若い方向けなら、鶏肉は大きめに切ってボリューム唐揚げに!年配の方向けなら、小さめのひと口大で食べやすく!お好みの大きさに切って下さい。(前日下準備有り)

材料  ( 2 〜 3 人分

鶏もも肉

(大)1枚

<下味>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

片栗粉

大さじ5~6

揚げ油

適量

レタス

1/2個

貝われ菜

1/2パック

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2018/12/10
更新日:
2018/12/07

下準備

  • 鶏もも肉は、余分な脂と筋を取り、身の厚い部分に切り込みを入れ、ひとくち大に切る。抗菌袋に<下味>の材料を合わせ、鶏肉を入れて軽くもみ、袋の口を縛って冷蔵庫に入れておく。

  • レンコンは、皮ごときれいに水洗いして厚さ1cmの輪切りにして水に放ち、水気をふき取り、ラップをして冷蔵庫に入れておく。

    ここまでを前日にしておきましょう。

  • 鶏もも肉とレンコンを冷蔵庫から出す。レタスは食べやすい大きさに切って冷水に放つ。貝われ菜は根元を切り落とし長さを半分に切ってレタスとあわせ、しっかり水気をきって冷やしておく。

作り方

  1. 1

    揚げ油を170℃に予熱しはじめる。鶏肉に片栗粉をしっかりからめる。レンコンを素揚げし、油を切って分量外の塩をふる。

  2. 2

    続けて鶏肉を入れ表面が固まってきたら、時々返しながら中まで火を通し、最後に強火にしてサクっと揚げる。器にレタスを広げてレンコン、鶏肉を盛り合わせる。

    鶏もも肉を揚げる時間は約5分が目安です。

このレシピのポイント・コツ

・彩りにプチトマト、茹でブロッコリーやカリフラワーを盛り合わせるとより華やかで、目にもおいしくなります!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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