1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「野菜寿司」の献立 >
  4. 野菜寿司のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

野菜寿司

12回 おいしい

酢飯を野菜で巻いた、おもてなしにも最適で安価な寿司。

野菜寿司
献立
調理時間
カロリー
1/2合分305 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量 1 回分

ご飯(炊きたて)2合
大根(スライス)10枚
  少々

<寿司酢>

  砂糖大さじ2
  小さじ1
  40ml

下準備

  • キャベツは芯を削ぎ落とし、縦半分に切ってゆでる。大根は塩を振り、10分程置いてしんなりさせる。<寿司酢>の材料を混ぜる。

    お酢のツンとした匂いが気になる人は煮切って使って下さい。

作り方

  1. 1

    ご飯に<寿司酢>を混ぜる。

    ご飯は、湯気が落ち着いてから寿司酢を混ぜると、扇がなくても酸味が飛ばず、照りのある酢飯になります。

  2. 2

    (1)を30~40g程度に握る。キャベツ寿司は、酢飯を丸く握り、キャベツで包む。ギュッと軽く握り、形を整える。大根寿司は、酢飯を俵型に握り、大根をのせて左右をギュッと軽く握る。

  3. 3

    甘酢ショウガを添えた器に盛る。お好みで分量外のワサビしょうゆでいただく。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数58

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.