フキご飯

献立
調理時間
カロリー
584 Kcal
材料  ( 4 人分

お米

2合

油揚げ

1/2枚

フキ

2本
  

大1

<フキの下味>

  

大2
  

みりん

大1

<調味料>

  

大2
  

みりん

大1
  

小1/2

下準備

  • 米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げておく。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ニンジンに合わせてみじん切りにする。

  • フキは水洗いし、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩を全体にかけ、塩が溶けるまで手のひらで転がし、塩をすりつける。熱湯に塩ごと入れ、煮立てば2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れれば、切り口から皮をむき、小口切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器に米、<調味料>、普通に炊く時の水量線までのだし汁を加え、ニンジン、油揚げを入れて普通に炊く。

  2. 2

    鍋に<フキの下味>を煮立て、刻んだフキを入れて3~4分煮る。ザルに上げ、煮汁をきっておく。

  3. 3

    炊きあがれば10~15分蒸らし、しゃもじで余分な水分を飛ばすように混ぜ合わせる。フキを加えて全体に混ぜ、器によそう。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ