オイルサーディンは油とサーデンに分け、長さを半分に切る。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
エノキは根元を切り落とし、水洗いし水気を切って3等分の長さに切り、根元を食べやすい束に裂く。
マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。
細ネギは根元を切り落とし、3cmの長さに切る。
大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に細切りにして水に放ち、水気を絞る。
たっぷりの熱湯を沸かし、スパゲティーの10%重量の塩(18g)を加える。スパゲティーを袋記載の指示より少し短かめにゆで始める。
大きめのフライパンにオリーブ油とオイルサーディンの油を熱し、オイルサーディンを加えて中火で炒める。
シメジ、エノキ、マイタケを加え、塩コショウをして、全体にしんなりするまで炒め合わせる。
ゆでたてのスパゲティーを加えてサッと炒め合わせ、佃煮、しょうゆ、細ネギも加え、更に炒め合わせる。
器に盛り付け、大葉、刻みのりをのせる。
・オイルサーディンや大葉を使って、くせのある佃煮をパスタに!美味しいですよ。キノコもたくさん食べられますね。
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