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大根餃子

餃子の皮を大根に。大根の甘みが美味しいヘルシー餃子。

材料  ( 2 人分

大根

(太いところ)1/3~1/4本
  

小さじ1/2

大根葉

(または小松菜・1株)20g
  

小さじ1/4

<調味料>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

コショウ

適量

小麦粉

大さじ1/2~1

<酢しょうゆ>

  

適量
  

しょうゆ

適量

ジャンル:
中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
種別:
副菜
公開日:
2017/09/11
更新日:
2017/09/01

下準備

  • 大根は皮をむき、スライサーで薄く輪切りを18枚作る。塩を振って5分程置き、しんなりしたら塩を洗い流し、水分を拭き取る。大根葉は細かく刻んで塩を振り、揉んで水気をしっかりと絞る。

    大根は切りやすいように量を少し多めに書いています。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉と<調味料>の材料を入れ、粘り気が出るまで手早く混ぜる。さらに大根葉を加え、混ぜる。

  2. 2

    輪切りの大根の内側に小麦粉を振り、18等分した(1)をのせて半分に折りたたむ。

  3. 3

    フライパンに分量外のサラダ油を中火で熱し、(2)を9個並べ入れ、焼き色がついたら裏返す。さらに4分ほど焼き、肉に火を通す。残りも同様に焼く。

    一気に焼くと、溢れた肉汁で大根が剥がれやすくなります。

  4. 4

    器に盛り、お好みで<酢しょうゆ>等でいただく。

このレシピのポイント・コツ

・大根が厚いと、焼いた時に剥がれやすいです。剥がれても、冷めるとくっつきます。
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岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

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