麦入りハンバーグ、腹持ちがかなりいいです!蓮根の食感がいいアクセントになっていました。麦入りでダイエットに良さそうなのでまた作ろうと思います。
麦入りハンバーグ
押し麦が入っているから食べごたえがありますよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
押し麦
50g合いびき肉
300g玉ネギ
1/2個レンコン
3~4cmパン粉
(生)大さじ6牛乳
大さじ3卵
1個塩コショウ
少々ナツメグ
適量サラダ油
適量<ソース>
赤ワイン
大さじ4ケチャップ
大さじ4ウスターソース
大さじ1マスタード
大さじ1バター
10g塩コショウ
少々パセリ
(生)適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/02/02
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
ボウルに合いびき肉、玉ネギ、レンコン、押し麦、パン粉、牛乳、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
-
2
手にサラダ油少々をぬり、(1)の1/4量を手に取り、キャッチボールをする要領で空気抜きをして形を整える。
-
3
フライパンにサラダ油をひいて、ハンバーグを並べ、中央を少しへこませ、強火にかける。
-
4
両面に焼き色がつくまで焼き、弱火にしてフライパンの蓋をし、8~10分蒸し焼きにする。(ヒント)ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたら中まで火が通っています。濁った赤い汁が出てくる場合は、もう一度蓋をして蒸し焼きにし、竹串で焼けているかを確認して下さい。
-
5
(4)のフライパンに<ソース>の材料を加え、少しトロミがつくまで煮詰める。器にハンバーグを盛って<ソース>をかけ、水洗いしたパセリを添える。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/akiko ito|photographs/mami daikoku|cooking/akiko ito
「麦入りハンバーグ」の関連レシピ
- 赤カブと押し麦のマリネ
- 押し麦と野菜のスープ
- 押し麦のグラノーラ
- 麦とろご飯
- 麦飯
- 麦入りジャコご飯
- 押し麦とツナの彩りサラダ
- 絶品合わせダシで!トロロご飯
- グリンピースと押し麦のご飯
- 押し麦の豆乳スープ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
シュガーバターの木「ロイヤルのスイートポテト」九州産さつまいも使用の“スイートポテト風”ショコラで
バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER…
「カンボジアフェスティバル2024」代々木公園で開催、カンボジアのグルメ&カルチャーを体感
「カンボジアフェスティバル2024」が、2024年5月3日(金)・4日(土…
台湾ドーナツ専門店「台湾ドーナツ oh!!」横浜中華街に、“外はカリッ中はモチッと”食感のミルク味
台湾ドーナツ専門店「台湾ドーナツ oh!!」が2024年4月27日(土)に…
「リプトン ミルクティーサンドアイス」しっとり紅茶クッキー&パキッと食感のホワイトチョコ入り
森永乳業は、リプトン監修によるサンドアイス「リプトン ミルクティーサンドア…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集