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そぼろご飯

調理時間
-
そぼろご飯
材料  ( 2 人分

ご飯

お茶碗1~2杯

キヌサヤ

2~3枚
  

少々

<そぼろ>

  

豚ひき肉

80~100g
  

玉ネギ

1/4個
  

大1
  

砂糖

小2
  

赤みそ

大1
  

しょうゆ

小2
  

だし汁

大2(又は水)  作り方 >>

作り方

  1. そぼろご飯の作り方1
    1

    玉ネギは細かいみじん切りにして、他の<そぼろ>の材料とよく混ぜ合わせる。

  2. そぼろご飯の作り方2
    2

    1を耐熱ボウルに薄く広げ、隙間をあけてラップをし、電子レンジで2分加熱する。ここでは500Wの電子レンジを使用しています。600Wの場合は0.8倍に、400Wの場合は1.2倍に換算して加熱して下さい。

  3. そぼろご飯の作り方3
    3

    2を良く混ぜ合わせ、ラップをかけずに更に強で2~2分30秒加熱する。水分を飛ばし、良く混ぜ合わせてザルに上げ、冷ましておく。

  4. そぼろご飯の作り方4
    4

    キヌサヤは筋を引き、耐熱容器に入れて塩、少量の水を加え、隙間をあけてラップをし、電子レンジで30~40秒加熱する。水に取り、粗熱が取れたら水気を切って斜め細切り又はV字に切る。

  5. 5

    お弁当箱にご飯を入れ、ご飯の上にそぼろを広げ、キヌサヤをのせる。

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