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大根とカキの炒め煮

調理時間
30分
カロリー
183 Kcal

片栗粉をまぶしたカキはプリプリとした食感。栄養満点です。

大根とカキの炒め煮
材料  ( 2 人分

大根

8~10cm

カキ

1パック(1パック120g入り)
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

小さじ2

ユズ皮

1/4個分

大さじ1

みりん

大さじ1

しょうゆ

大さじ1.5

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 大根は皮をむき、厚さ7~8mmのイチョウ切りにする。

  • 大根とカキの炒め煮の下準備2

    カキはザルに入れて振り洗いし、キッチンペーパーにのせて水気をきる。全体に塩コショウをし、片栗粉を薄くつける。

  • ユズの皮はせん切りにする。

作り方

  1. 大根とカキの炒め煮の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、カキを両面焼いていったん取り出す。

  2. 大根とカキの炒め煮の作り方2
    2

    フライパンに残りのサラダ油を熱して大根を炒め、全体に油が回ったらだし汁を加える。煮たったら弱火にして酒とみりんを加え、フライパンに蓋をして10~12分煮る。

  3. 大根とカキの炒め煮の作り方3
    3

    大根が透き通ったらしょうゆを加え、さらに5分煮て(1)を戻し入れる。ひと煮たちしたら器に盛り、ユズの皮を散らす。

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