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アジの焦がしみそ茶漬けのレシピ・作り方

アジはグルタミン酸やイノシン酸等の旨味がたっぷり! 脳を活性化させる効果が期待できるEPA、DHAも豊富。

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 1 人分

アジ

(開き)1尾

大葉

3~5枚

<合わせみそ>

  

みそ

(だしが入っていないもの)小さじ2
  

白ゴマ

小さじ1

ご飯

茶碗1杯分

熱湯

250ml

下準備

  • ミョウガは縦半分に切って半月切りにし、サッと水に放って水気をきる。

  • 大葉は軸を切り落としてせん切りにし、サッと水に放って水気を絞る。

  • <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせて丸め、分量外のサラダ油を薄くぬったアルミホイルにのせる。

作り方

  1. 1

    焼き網に分量外のサラダ油をぬってアジと、ホイルにのった<合わせみそ>をのせ、グリルで焼く。

    <合わせみそ>はしっかりと焼き色がつくまで焼いて下さい。

  2. 2

    器にご飯をよそい、皮と骨を取ってほぐしたアジ、ミョウガ、大葉をのせ、<合わせみそ>、練りからしを添えて熱湯をかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
・みそには血中コレステロール値を抑制する働きが期待できるタウリンが豊富に含まれています。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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