愛あるセレクトをしたいママのみかた

鮭のワサビレモン茶漬け

鮭は体内の活性酵素を除去する働きがあり、健康に良い食材のひとつ! カルシウムの骨への吸収を進めるビタミンDも豊富。

材料  ( 1 人分

中塩鮭

1切れ

ワサビ漬け

小さじ2~3

あられ

適量

レモン皮

(国産)適量

ご飯

茶碗1杯分

熱湯

250ml
  

昆布茶

少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2014/09/15
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 中塩鮭はグリルで焼き、皮と骨を除いてほぐす。

  • 熱湯に昆布茶を溶かしておく。

作り方

  1. 1

    器にご飯をよそい、中塩鮭、ワサビ漬け、あられ、もみのりをのせ、レモン皮をすりおろしながら散らし、熱湯をかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
・ワサビには、血液がサラサラになり、動脈硬化予防が期待できる栄養素が含まれています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3474

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

「中塩鮭」を使ったその他のレシピ
もっと見る

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ