1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏の酢豚風」の献立 >
  4. ヒジキとオクラのサラダのレシピ・作り方

ヒジキとオクラのサラダ

和の食材にイタリアンドレッシングを混ぜ合わせた、彩りきれいなサラダです。

献立
調理時間
カロリー
77 Kcal
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)10g

オクラ

2~3本

玉ネギ

1/4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水に10~15分つけて柔らかくもどし、ザルに上げてサッと水洗いする。

  • オクラはまな板に並べ、分量外の塩をかけて板ずりする。

  • 玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、水の中で軽くもんで水気をしっかり絞る。

  • キュウリは端を切り落とし、すりこ木等でたたいて割り、食べやすい大きさに分ける。種が多い物は種を取り除く。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に芽ヒジキを入れ、再び煮たったらザルに上げて水洗いし、粗熱を取ってしっかり水気を絞る。イタリアンドレッシングと共にボウルで和える。

  2. 2

    熱湯にオクラを塩ごと加え、サッとゆでる。水に取って粗熱が取れたらヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切り、(1)のボウルに加えて和える。

  3. 3

    玉ネギ、キュウリ、プチトマトも加えて和え、器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ