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里芋ナゲットスイートチリソース添え

調理時間
30分
カロリー
263 Kcal

和風イメージの里芋が、サクサク衣のナゲットに変身! スイートチリソースでエスニックテイストに。

里芋ナゲットスイートチリソース添え
材料  ( 2 人分

里芋

5~6個

<調味料>

  

片栗粉

大さじ1
  

適量

<衣>

  

小麦粉

大さじ4
  

きび砂糖

小さじ1/2
  

少々
  

大さじ4程度

下準備

  • 里芋は皮をむいて分量外の塩でしっかりもみ、水洗いして水気を切る。

    大きいものは半分に切りましょう。

  • 里芋ナゲットスイートチリソース添えの下準備2

    <衣>の材料を混ぜ合わせる。ベビーリーフは水で洗ってザルにあけ、水気をきっておく。

作り方

  1. 里芋ナゲットスイートチリソース添えの作り方1
    1

    里芋を耐熱容器に入れ、ラップをかける。電子レンジで竹串がスッと刺さるくらいの柔らかさに加熱する。

    初めに3分加熱し、ひっくり返して2~3分加熱すると柔らかくなります。水分が出やすいので、水気はキッチンペーパーで拭き取るといいです。

  2. 里芋ナゲットスイートチリソース添えの作り方2
    2

    (1)をボウルに入れ、マッシャーなどで潰す。<調味料>の材料を入れ、混ぜ合わせたら6~8個くらいの小さい俵型に成型する。

  3. 里芋ナゲットスイートチリソース添えの作り方3
    3

    フライパンに1cmくらいサラダ油を注ぎ、160℃くらいに予熱する。(2)の里芋に分量外の小麦粉をまぶし<衣>にくぐらせたら、フライパンに入れ、両面がカリッとするまで揚げ焼きにする。

    余分な小麦粉ははらいましょう。少ない油でも弱火~中火で時間をかけて揚げるとカラッと揚がります。

  4. 里芋ナゲットスイートチリソース添えの作り方4
    4

    (3)の油をきり、ベビーリーフと共に器に盛る。スイートチリソースを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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