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ネギみそおにぎり

調理時間
15分
カロリー
546 Kcal

ネギみそは作り置きできます。香ばしく焼けたネギみそが食欲をそそります。

ネギみそおにぎり
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗3杯分
  

少々

青ネギ

5~6本

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ2
  

みそ

大さじ2
  

ショウガ汁

小さじ1

ゴマ油

適量

下準備

  • ネギみそおにぎりの下準備1

    青ネギは根元を切り落とし、小口切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ネギみそおにぎりの作り方1
    1

    ネギみそを作る。フライパンにゴマ油を中火で熱し、青ネギと<調味料>を入れ、水気がなくなるまでさらに炒める。

  2. ネギみそおにぎりの作り方2
    2

    ご飯を4等分にし、手を水でぬらして塩をつけておにぎりを4個握る。(1)のネギみそをおにぎりの表面にぬり広げる。

  3. ネギみそおにぎりの作り方3
    3

    フライパンにゴマ油を薄くひき、おにぎりを並べ入れ、中火で両面をこんがりと焼く。器に盛り、たくあんを添える。

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