愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 鶏肉 >
  5. 鶏もも肉 >
  6. モロッコ風チキンのタジン
人気 30+ おいしい!

モロッコ風チキンのタジン

塩レモンはモロッコのタジン鍋には定番。塩レモンとトマトで旨味たっぷりです。

材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々

塩レモン

1/4個分

玉ネギ

1/2個

ニンニク

(みじん切り)1片分

<スパイス>

  

クミンパウダー

小さじ1/2
  

チリペッパー

(パウダー)少々

水煮トマト

(缶:カット)1/2缶(1缶400g入り)

50ml

ハチミツ

小さじ1/2

ヒヨコ豆

(水煮缶)200g

オリーブ油

小さじ2

ジャンル:
エスニック料理 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2014/08/25
更新日:
2015/04/09

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをする。

  • 塩レモンはサッと洗い、水気を拭き取る。

  • 玉ネギは1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    タジン鍋にオリーブ油を入れ、鶏もも肉を軽く焼き目がつくまで焼く。

  2. 2

    玉ネギ、ニンニクを加えて玉ネギがしんなりするまで炒める。<スパイス>の材料を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    塩レモン、水煮トマト、水、ハチミツを加え、蓋をして弱火で20分ほど加熱する。焦げ付きそうな時は水を少量加える。

  4. 4

    ヒヨコ豆を加え、さらに5分ほど加熱する。皿に盛り、イタリアンパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・スパイス類がそろわない場合は、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、シナモンパウダー、チリペッパーの代わりに、カレー粉を小さじ1使うと良いでしょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1200

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ