お肉がゴロッと入っているので、まさに食べごたえありで美味しかったです!いつものミートソースパスタと違って、新鮮で良かったです!また作りたいです。
キノコミートボールパスタ
トマトソースが本格的な味わい。食べごたえのあるミートボールがゴロゴロ。粉チーズはたっぷりかけて召し上がれ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
玉ネギはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、塩を振ってボウルに移す。フライパンは洗わないでおく。粗熱が取れたら合いびき肉、卵、パン粉、塩小さじ1/3、粗びき黒コショウ、ニンニクを加えて手で練り混ぜ、小さなボウル状に丸める。シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。エリンギは半分の長さに切り、縦に薄く切る。
-
2
(1)のフライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、(1)の肉ダネを並べ入れる。転がしながら全体に焼き色をつけ、水煮トマト、ローリエ、白ワイン、シメジ、エリンギを加える。煮たったらフライパンに蓋をし、弱火で10分煮る。
-
3
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩16gを加え、スパゲティーをゆでる。指定時間より2分短くゆでてザルに上げる。
-
4
(2)のフライパンの蓋を外し、スパゲティーを加えて強火にし、ソースをからめながら煮詰める。生クリーム、塩適量で味を調えて器に盛り、バジルを散らし、粉チーズ、粗びき黒コショウを振る。
recipe/Miyuki Yasuda|photographs/akiko sugimoto|cooking/mami daikoku
「キノコミートボールパスタ」の関連レシピ
- マイタケのミートソーススパゲティー
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
-
なすも入れてみました。
ミートボールは食べ応えがあり、ボリューム満点です。熱々のソースに溶けるチーズを入れてパンと合わせて食べても美味しいと思います。イイネ!0
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
塩もみカブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
大根のかき玉赤みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
スライスオニオンとチーズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
ゴマ油香る白瓜の炒め物 10分で完成! がおいしい!
E・レシピステージ2さん 15:42
-
トマトと卵のショウガ炒め がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 14:09
-
揚げナスのひき肉と大葉はさみ がおいしい!
ゲストさん 14:03
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 12:44
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:37
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:22
ウーマンエキサイト特集