お肉がゴロッと入っているので、まさに食べごたえありで美味しかったです!いつものミートソースパスタと違って、新鮮で良かったです!また作りたいです。
キノコミートボールパスタ
トマトソースが本格的な味わい。食べごたえのあるミートボールがゴロゴロ。粉チーズはたっぷりかけて召し上がれ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
玉ネギはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、塩を振ってボウルに移す。フライパンは洗わないでおく。粗熱が取れたら合いびき肉、卵、パン粉、塩小さじ1/3、粗びき黒コショウ、ニンニクを加えて手で練り混ぜ、小さなボウル状に丸める。シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。エリンギは半分の長さに切り、縦に薄く切る。
-
2
(1)のフライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、(1)の肉ダネを並べ入れる。転がしながら全体に焼き色をつけ、水煮トマト、ローリエ、白ワイン、シメジ、エリンギを加える。煮たったらフライパンに蓋をし、弱火で10分煮る。
-
3
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩16gを加え、スパゲティーをゆでる。指定時間より2分短くゆでてザルに上げる。
-
4
(2)のフライパンの蓋を外し、スパゲティーを加えて強火にし、ソースをからめながら煮詰める。生クリーム、塩適量で味を調えて器に盛り、バジルを散らし、粉チーズ、粗びき黒コショウを振る。
recipe/Miyuki Yasuda|photographs/akiko sugimoto|cooking/mami daikoku
「キノコミートボールパスタ」の関連レシピ
- マイタケのミートソーススパゲティー
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
-
なすも入れてみました。
ミートボールは食べ応えがあり、ボリューム満点です。熱々のソースに溶けるチーズを入れてパンと合わせて食べても美味しいと思います。イイネ!0
最新の食コラム
-
“飲みながら食べられる”チョコ製グラス&濃厚チョコビール、サンクトガーレンのバレンタイン
サンクトガーレンから、チョコレート風味のビール「インペリアルチョコレートス…
ねんりん家のカフェ&ダイナーが成田空港に、“刺し盛り風”バームクーヘン食べ比べセットなど
東京・銀座に本店を構えるバームクーヘン専門店「ねんりん家」による「ねんりん…
「ファミマのいちご狩り(R)」1週間で300万食突破! もちもち生地の定番「いちごのクレープ」、 甘ずっぱい新作「いちご果肉入りホイップのメロンパン」が大好評!
株式会社ファミリーマートは、継続して取り組んでいる5つのキーワードのうち「…
<日本初>焼き菓子工房とネイルブランドのコラボクロッフル誕生 指先から生まれる、ときめきのスイーツをお届け
オリジナルクロッフルを製造・販売する「Porte Bonheur(ポルトボ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
湯葉の白みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 21:45
-
玉ネギと麩の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 20:43
-
餃子チップ がおいしい!
ゲストさん 20:13
-
コク旨!基本の麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 20:09
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
ニンジンとキャベツの白和え風サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
味しみしみ!やみつき春雨サラダ がおいしい!
シンザンミサキさん 19:56
-
味しみしみ!やみつき春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 18:48
-
メカジキのソテー粒マスタード風味 がおいしい!
ゲストさん 18:44
-
きんぴら大根 がおいしい!
ゲストさん 18:06
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:04
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
モヤシと桜エビのナンプラー炒め がおいしい!
ゲストさん 17:15
ウーマンエキサイト特集