愛あるセレクトをしたいママのみかた

シュリンプカレー

エビの旨味たっぷりなカレー。トマトが入っているのでマイルドでお子様もおいしく頂けます。

材料  ( 2 人分

エビ

10尾

玉ネギ

(中)1個

セロリ

1/4本

シメジ

1/2パック

<スープ>

  

500ml
  

顆粒スープの素

小さじ1

サラダ油

大さじ1/2

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

薬味

(お好みのもの)適量

ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食
公開日:
2013/07/15
更新日:
2015/03/24

下準備

  • エビは殻を取って背に浅く切り込みを入れ、背ワタを取る。大きめのひとくち大に切り、分量外の塩水で洗って水気をきる。

  • 玉ネギは粗みじん切りにする。

  • セロリは筋を引き、薄切りにする。

  • マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落として縦4つに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら、水気をきって長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にバター、サラダ油、ショウガ、ニンニク、玉ネギ、セロリを入れて弱めの中火にかけ、玉ネギがしんなりするまで炒める。

  2. 2

    エビ、マッシュルーム、シメジを加え、エビの色が変わるまで炒める。<スープ>の材料を加えて強火にし、煮たったらアクを取り、弱火にして10分煮る。

  3. 3

    カレールウを加えて混ぜ、トロミがついてきたらトマトを加えて5~6分煮、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    器にご飯をよそって(3)をかけ、サヤインゲンを散らして薬味を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ