印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サバと九条ネギのみそ煮

調理時間
25分
カロリー
398 Kcal

しっかりとしたみそ味でご飯がすすみます!

サバと九条ネギのみそ煮
材料  ( 2 人分

サバ

(切り身)2切れ

九条ネギ

3~4本

<合わせみそ>

  

合わせみそ

大さじ3
  

100ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ3

下準備

  • サバと九条ネギのみそ煮の下準備1

    サバは身の厚い部分に切り込みを入れ、ザルに並べて熱湯をかけ、臭みを抜く。(ヒント)臭みを抜くひと手間でおいしくなります!

  • 九条ネギは根元を切り落として、斜め切りにする。

  • ショウガの2/3量は皮ごときれいに水洗いし、薄い輪切りにする。残りは皮をむいてせん切りにし、水に放って水気をきり、針ショウガにする。

  • <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. サバと九条ネギのみそ煮の作り方1
    1

    深めのフライパン、または鍋にだし汁を入れて強火で煮たて、輪切りのショウガと<合わせみそ>の2/3量を加える。再び煮たったらサバを加え、落とし蓋をしてクツクツ煮たっている状態で10~12分煮る。

  2. サバと九条ネギのみそ煮の作り方2
    2

    九条ネギ、残りの<合わせみそ>を加えて5~6分煮る。全体に火が通ったら、サバと九条ネギを取り出して器に盛り、煮汁を少し煮詰めてサバにかけ、針ショウガをのせる。

サバと九条ネギのみそ煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.