愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

豚肉のすき焼き風煮物

さっぱりめの味付けがおいしい、すき焼き風煮物です。

材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)300g

玉ネギ

1~1.5個

白ネギ

3~4本

サラダ油

大さじ2

<調味料>

  

大さじ5
  

砂糖

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2007/07/30
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚肉は長さを半分に切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦1cm幅に切る。

  • 白ネギは水洗いして根元を切り落とし、幅1cmの斜め切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • 焼き豆腐は水気きって8つに切る。糸コンニャクは食べやすい長さに切り、小鍋にコンニャクとひたひたの水を入れて強火にかけ、煮立ったらザルにあげる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら<調味料>を加え、煮立ったら豚肉をいったん取り出す。

  2. 2

    他の具、だし汁を加えて蓋をし、中火で具に火が通るまで10分くらい煮る。

  3. 3

    (1)の豚肉を戻し、豚肉が温まったら器に盛り分け、温泉卵をのせる。お好みで七味唐辛子を振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(7)

    他4件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ