印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大葉とトマトの爽やか冷汁

調理時間
5分
大葉とトマトの爽やか冷汁
材料  ( 1 人分

大葉

3枚

みそ

(信州みそ)大さじ1

レモン汁

小さじ1/2

米酢

小さじ1/2

150ml

絹ごし豆腐

大さじ3

すり白ゴマ

小さじ1

下準備

  • 大葉とトマトの爽やか冷汁の下準備1

    大葉は縦に丸めてせん切りにする。

  • プチトマトはヘタを取り、4等分にする。

作り方

  1. 大葉とトマトの爽やか冷汁の作り方1
    1

    器にみそ、レモン汁、米酢を入れ、水をゆっくり加えながらみそを溶く。

  2. 大葉とトマトの爽やか冷汁の作り方2
    2

    (1)にプチトマト、水きりした絹ごし豆腐をスプーンですくって加え、大葉、すり白ゴマを加える。お好みで七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・トマトは黄色と赤色を使うと彩りがキレイです。
・レモン汁の代わりに米酢でも良いです。
・気分爽快!大葉が香るみそスープ。隠し味にレモンを加えることであと味サッパリ、トマトの甘みで飲みやすい1杯です。添え物として使うことが多い大葉ですが、カロテンやビタミンB1の含有量は野菜の中でもトップクラス。ぜひ、毎日の食事に活用してみて下さい。
大葉とトマトの爽やか冷汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.