愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

焼き厚揚げの甘酢あん

厚揚げをグリルで焼くと、中はしっとりほかほか、外はカリッと仕上がります。今回は寒い季節にぴったりの、野菜が入った甘酢あんで。ちょっと中華風な味付けです。

材料  ( 2 人分

小松菜

1/2束

<甘酢あん>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ2
  

大さじ3
  

片栗粉

小さじ2

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2002/12/02
更新日:
2014/06/19

作り方

  1. 1

    生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取る。軸と傘に切り分け、軸は縦に裂き、傘は薄切りにする。ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。小松菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、水気をきって3cmの長さに切る。

  2. 2

    グリルの受け皿にお湯を入れて予熱し、焼き網にサラダ油少々を薄く塗り、厚揚げを入れて中火で6~7分、返して5~6分、厚揚げの表面に焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    <甘酢あん>の材料を混ぜ合わせる。フライパンにゴマ油を強火で熱し、生シイタケ、ニンジン、小松菜を炒めあわせ、全体にしんなりすれば、<甘酢あん>を混ぜながら加える。

  4. 4

    器に4つに切った厚揚げをのせ、トロミがついた<甘酢あん>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ