小松菜や椎茸の食感も楽しむことができて、とっても美味しかったです!ニラを足しましたが合いました。ただの甘酢あんかけじゃなくて野菜もしっかり摂れるのでお気に入りになりました☆
人気 30+ おいしい!
焼き厚揚げの甘酢あん
厚揚げをグリルで焼くと、中はしっとりほかほか、外はカリッと仕上がります。今回は寒い季節にぴったりの、野菜が入った甘酢あんで。ちょっと中華風な味付けです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
厚揚げ
2個シイタケ
2枚ニンジン
1/4本小松菜
1/2束<甘酢あん>
酒
大さじ4みりん
大さじ1砂糖
大さじ1酢
大さじ1しょうゆ
大さじ1ケチャップ
大さじ2水
大さじ3片栗粉
小さじ2ゴマ油
大さじ1サラダ油
少々- ジャンル:
- 中華 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2002/12/02
- 更新日:
- 2014/06/19
作り方
-
1
生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取る。軸と傘に切り分け、軸は縦に裂き、傘は薄切りにする。ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。小松菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、水気をきって3cmの長さに切る。
-
2
グリルの受け皿にお湯を入れて予熱し、焼き網にサラダ油少々を薄く塗り、厚揚げを入れて中火で6~7分、返して5~6分、厚揚げの表面に焼き色がつくまで焼く。
-
3
<甘酢あん>の材料を混ぜ合わせる。フライパンにゴマ油を強火で熱し、生シイタケ、ニンジン、小松菜を炒めあわせ、全体にしんなりすれば、<甘酢あん>を混ぜながら加える。
-
4
器に4つに切った厚揚げをのせ、トロミがついた<甘酢あん>をかける。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/hisato nakajima
「厚揚げ」を使ったその他のレシピ
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮
-
厚揚げの甜面醤絡め弁当
-
ゼンマイと厚揚げの煮物
-
簡単スナップエンドウと厚揚げ炒め by依藤 亜弓さん
-
おつまみにもおかずにも! 厚揚げのチーズ焼き
-
厚揚げのみぞれ煮
-
カボチャと厚揚げの簡単煮
-
缶詰でおばんざい!タイカレー缶の炒めもの
-
厚揚げとカブの豚そぼろ煮
-
厚揚げと牛こま肉で すき焼き煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」夏限定メニュー、白玉や粒あん入り“ひんやり”濃厚抹茶クレープ
静岡の濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」から、夏季限定の「冷やしお濃茶ク…
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集