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焼き厚揚げの甘酢あん

調理時間
20分

厚揚げをグリルで焼くと、中はしっとりほかほか、外はカリッと仕上がります。今回は寒い季節にぴったりの、野菜が入った甘酢あんで。ちょっと中華風な味付けです。

焼き厚揚げの甘酢あん
材料  ( 2 人分

小松菜

1/2束

<甘酢あん>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ2
  

大さじ3
  

片栗粉

小さじ2

ゴマ油

大さじ1

作り方

  1. 焼き厚揚げの甘酢あんの作り方1
    1

    生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取る。軸と傘に切り分け、軸は縦に裂き、傘は薄切りにする。ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。小松菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、水気をきって3cmの長さに切る。

  2. 焼き厚揚げの甘酢あんの作り方2
    2

    グリルの受け皿にお湯を入れて予熱し、焼き網にサラダ油少々を薄く塗り、厚揚げを入れて中火で6~7分、返して5~6分、厚揚げの表面に焼き色がつくまで焼く。

  3. 焼き厚揚げの甘酢あんの作り方3
    3

    <甘酢あん>の材料を混ぜ合わせる。フライパンにゴマ油を強火で熱し、生シイタケ、ニンジン、小松菜を炒めあわせ、全体にしんなりすれば、<甘酢あん>を混ぜながら加える。

  4. 焼き厚揚げの甘酢あんの作り方4
    4

    器に4つに切った厚揚げをのせ、トロミがついた<甘酢あん>をかける。

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