印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメのかきたま汁

調理時間
15分
カロリー
52 Kcal
ワカメのかきたま汁
材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大さじ3

ミツバ

1/2束

1個

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • ワカメのかきたま汁の下準備1

    干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、2cmの長さに切る。

  • 卵は溶きほぐす。

作り方

  1. ワカメのかきたま汁の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>を入れて中火にかけ、煮立てばタケノコを加える。

  2. 2

    煮立てば、ワカメ、ミツバを加える。

  3. ワカメのかきたま汁の作り方3
    3

    煮立ってくれば火を止め、卵を加えて菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、器によそう。

ワカメのかきたま汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.