印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさん

調理時間
15分

ほっこり優しい味付け♪ 卵に青のりをいれることでアクセントになり風味豊かに仕上がります。

青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさん
材料  ( 2 人分

<鶏そぼろ>

  

鶏ひき肉

200g
  

ショウガ

1片
  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1

<卵そぼろ>

  

3個
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ1
  

2つまみ
  

青のり

小さじ1

ご飯

茶碗2杯分

青ネギ

適量

下準備

  • ショウガは千切り、青ネギは小口切りにする。

作り方

  1. 青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさんの作り方1
    1

    <鶏そぼろ>の材料を鍋に入れ、中火で熱し、色が変わるまで加熱する。

    アクが出る場合は取り除く。

  2. 青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさんの作り方2
    2

    <卵そぼろ>の材料を小鍋に入れよく混ぜる。弱目の中火で熱し、菜箸でぐるぐると混ぜ、半熟になったら火を止める。

    複数の菜箸でやるとこまかいそぼろになる。

  3. 青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさんの作り方3
    3

    丼にご飯を盛りつけ、(1)、(2)をのせる。青ネギをトッピングする。

青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.