愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

まろやか豚汁

甘酒が入ってるので、体温まるまろやかな豚汁です。

材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)80g

里芋

2個

万能ネギ

(刻み)少々

甘酒

1本(1本:180g入り)

みそ

小さじ2

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2017/01/26
更新日:
2017/01/15

作り方

  1. 1

    豚肉は幅3cmに、大根、ニンジンは皮をむいて幅5mmのイチョウ切りにし、里芋は皮をむいて大きい場合はひとくち大に切る。板コンニャクはひとくち大にちぎって水からゆで、煮たったらザルに上げる。

  2. 2

    鍋にゴマ油を入れて中火で熱し、豚肉を加えて色が変わるまで炒め、大根、ニンジン、里芋、板コンニャクもサッと炒める。

  3. 3

    だし汁を入れ、具が柔らかくなるまで10分ほど弱火で煮る。甘酒を加えてひと煮たちさせ、みそを溶き入れる。器に注ぎ、万能ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで七味唐辛子や、ユズの皮などを加えても美味しいです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数110

松本 知恵
レシピ制作 松本 知恵

料理講師、調理師
辻学園調理専門学校で学んだ後、雑穀米やオーガニックティーのカフェを経営。現在は講師として料理の楽しさを伝えている。

松本 知恵制作レシピ一覧

「まろやか豚汁」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(7)

    他4件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ