太鼓判 10+ おいしい!

まろやか豚汁

甘酒が入ってるので、体温まるまろやかな豚汁です。

かんたん
調理時間
カロリー
250 Kcal
レシピ制作: 
松本 知恵
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)80g

里芋

2個

万能ネギ

(刻み)少々

甘酒

1本(1本:180g入り)

みそ

小さじ2

ゴマ油

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豚汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2017/01/26
更新日:
2017/01/15

作り方

  1. 1

    豚肉は幅3cmに、大根、ニンジンは皮をむいて幅5mmのイチョウ切りにし、里芋は皮をむいて大きい場合はひとくち大に切る。板コンニャクはひとくち大にちぎって水からゆで、煮たったらザルに上げる。

  2. 2

    鍋にゴマ油を入れて中火で熱し、豚肉を加えて色が変わるまで炒め、大根、ニンジン、里芋、板コンニャクもサッと炒める。

  3. 3

    だし汁を入れ、具が柔らかくなるまで10分ほど弱火で煮る。甘酒を加えてひと煮たちさせ、みそを溶き入れる。器に注ぎ、万能ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで七味唐辛子や、ユズの皮などを加えても美味しいです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数99

松本 知恵
レシピ制作 松本 知恵

料理講師、調理師
辻学園調理専門学校で学んだ後、雑穀米やオーガニックティーのカフェを経営。現在は講師として料理の楽しさを伝えている。

松本 知恵制作レシピ一覧

「まろやか豚汁」の関連レシピ

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他4件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ