愛あるセレクトをしたいママのみかた

ネギ焼き小餃子

半月の皮を指に挟んで、スプーンの柄で具を詰めれば簡単。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

<種>

  

刻みネギ

1/3束
  

ショウガ

1/2片
  

片栗粉

小1
  

大1
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小1

プチトマト

(又はラディッシュ)2~4個

適量

ラー油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
餃子  /  ねぎ焼き  /  焼き餃子
ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2001/05/07
更新日:
2015/01/28

下準備

  • 餃子の皮は半分に切る。

  • <種>のショウガは皮をむき、みじん切りにして他の材料と粘りが出るまでよ~く混ぜ、餃子の皮で三角形に包む。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ2を中火にかけ、餃子を並べ入れる。焼き色が付けば、お湯を餃子の高さの半分位まで加え、蓋をして蒸し焼きにする。

  2. 2

    ピチピチ音が変わり出せば蓋を取ってパリッと仕上げる。しょうゆ、酢、ラー油を合わせたタレを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1162

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ