印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏と油揚げの炒め煮

調理時間
15分
カロリー
453 Kcal

油揚げの油抜きをしっかりしておく事で、調味料や旨味がしみ込みやすくなります。熱々のご飯とよく合います。

鶏と油揚げの炒め煮
材料  ( 2 人分

  

少々

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ汁

1片分

サラダ油

大さじ1/2

作り方

  1. 鶏と油揚げの炒め煮の作り方1
    1

    油揚げは湯を沸かした鍋に入れ、表面の脂をしっかり抜いてザルに上げ、粗熱が取れたら水気を絞ってひとくち大に切る。鶏もも肉は細切りにし、塩をもみ込む。白ネギは斜めに薄切りにする。<調味料>の材料を合わせておく。

  2. 鶏と油揚げの炒め煮の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒める。肉の色が変わったら油揚げ、白ネギを加えて炒め合わせる。

  3. 鶏と油揚げの炒め煮の作り方3
    3

    火を弱め、<調味料>の材料を加えてフライパンに蓋をし、2~3分蒸し煮にする。フライパンの蓋を外し、水分が多ければ強火にして水分を飛ばし、器に盛る。お好みで七味唐辛子を振る。

鶏と油揚げの炒め煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.