油揚げを大量消費できる、炒め煮を紹介します。油抜きをしっかりしておく事で、調味料や旨味がしみ込みやすくなります。熱々のご飯とよく合います。
油揚げは湯を沸かした鍋に入れ、表面の脂をしっかり抜いてザルに上げ、粗熱が取れたら水気を絞ってひとくち大に切る。鶏もも肉は細切りにし、塩をもみ込む。白ネギは斜めに薄切りにする。<調味料>の材料を合わせておく。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒める。肉の色が変わったら油揚げ、白ネギを加えて炒め合わせる。
火を弱め、<調味料>の材料を加えてフライパンに蓋をし、2~3分蒸し煮にする。フライパンの蓋を外し、水分が多ければ強火にして水分を飛ばし、器に盛る。お好みで七味唐辛子を振る。
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