1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. その他洋菓子 >
  4. ポワールブリュレのレシピ・作り方

ポワールブリュレ

秋らしい洋梨を使った濃厚ブリュレです。香ばしいキャラメルの香り、表面のカリッとした食感と梨の相性が最高です。

スイーツ
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
伊藤 けいこ
材料  ( 直径約13cmココット皿約 4 個分

2個

牛乳

150ml

洋梨

1個

ラム酒

少々

バター

適量

下準備

  • オーブンは160℃に予熱しておく。

  • お湯を沸かしておく。

  • ココット皿にバターをぬっておく。

作り方

  1. 1

    洋梨は皮をむいて種を取り、食べやすい大きさに切る。

    ごろっとした食感を楽しみたい場合は、少し大きめに切ります。目安は2~3cmです。

  2. 2

    鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて中火にかけ、グラニュー糖を溶かして粗熱を取る。

    あまり沸騰させないようにしてください。

  3. 3

    ボウルに卵を入れ、泡立て器でよく混ぜる。(2)を少しずつ加えてラム酒も加え、よく混ぜる。ザルなどで一度こす。

  4. 4

    (3)をココット皿に均一に注ぎ入れ、洋梨も等分に入れる。

  5. 5

    オーブンの天板に(4)を並べて1cmほどお湯を注ぎ、160℃に予熱しておいたオーブンで約40分焼く。表面がかたまっていればOK。オーブンから出して冷ましておく。

  6. 6

    (5)の粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、よく冷やす。食べる直前にグラニュー糖をかけ、バーナーで表面に焼き色を付ける。

    バーナーがなければ、スプーンを熱して焦がしてもOKです。スプーンが黒くなるので古くなったものを使用してください。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数211

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ