ポワールブリュレ
秋らしい洋梨を使った濃厚ブリュレです。香ばしいキャラメルの香り、表面のカリッとした食感と梨の相性が最高です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
洋梨は皮をむいて種を取り、食べやすい大きさに切る。
ごろっとした食感を楽しみたい場合は、少し大きめに切ります。目安は2~3cmです。
-
2
鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて中火にかけ、グラニュー糖を溶かして粗熱を取る。
あまり沸騰させないようにしてください。
-
3
ボウルに卵を入れ、泡立て器でよく混ぜる。(2)を少しずつ加えてラム酒も加え、よく混ぜる。ザルなどで一度こす。
-
4
(3)をココット皿に均一に注ぎ入れ、洋梨も等分に入れる。
-
5
オーブンの天板に(4)を並べて1cmほどお湯を注ぎ、160℃に予熱しておいたオーブンで約40分焼く。表面がかたまっていればOK。オーブンから出して冷ましておく。
-
6
(5)の粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、よく冷やす。食べる直前にグラニュー糖をかけ、バーナーで表面に焼き色を付ける。
バーナーがなければ、スプーンを熱して焦がしてもOKです。スプーンが黒くなるので古くなったものを使用してください。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数396
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/rina fujiwara|cooking/keiko ito
- バターナッツカボチャプリン
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- タラとジャガイモのグラタン
- ニンジンのカレーポタージュ
- ジャガイモのパンケーキ
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- 火を通して甘味UP!コリンキーのポタージュ
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- カブの丸ごとポタージュ
- 赤ピーマンとニンジンのレッドポタージュ
- レンコンのはさみ揚げ
- 簡単ブランマンジェ
- 牛すね肉の赤ワイン煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
一人でも女子同士でも居心地抜群なカウンターのあるイタリアン5選|福岡
薬院【ottotto おっとっと】薬院【ALBERO】姪浜【Kitchen…
節約かつ絶品! 「薄切り豚肉」で作る主菜レシピ5選
あらゆる料理に使いやすい「薄切り豚肉」。お手頃な価格で手に入れやすいので、…
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ゆでモヤシのピリ辛ニラソース がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
gurumediyさん 13:45
-
春菊と鶏肉のサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
冬瓜のソムタム風サラダ がおいしい!
GOMAさん 11:42
-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集