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ポワールブリュレ

調理時間
10分 +焼く時間

秋らしい洋梨を使った濃厚ブリュレです。香ばしいキャラメルの香り、表面のカリッとした食感と梨の相性が最高です。

ポワールブリュレ
材料  ( 直径約13cmココット皿約 4 個分

2個

牛乳

150ml

洋梨

1個

ラム酒

少々

バター

適量

下準備

  • オーブンは160℃に予熱しておく。

  • お湯を沸かしておく。

  • ポワールブリュレの下準備3

    ココット皿にバターをぬっておく。

作り方

  1. ポワールブリュレの作り方1
    1

    洋梨は皮をむいて種を取り、食べやすい大きさに切る。

    ごろっとした食感を楽しみたい場合は、少し大きめに切ります。目安は2~3cmです。

  2. ポワールブリュレの作り方2
    2

    鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて中火にかけ、グラニュー糖を溶かして粗熱を取る。

    あまり沸騰させないようにしてください。

  3. ポワールブリュレの作り方3
    3

    ボウルに卵を入れ、泡立て器でよく混ぜる。(2)を少しずつ加えてラム酒も加え、よく混ぜる。ザルなどで一度こす。

  4. ポワールブリュレの作り方4
    4

    (3)をココット皿に均一に注ぎ入れ、洋梨も等分に入れる。

  5. ポワールブリュレの作り方5
    5

    オーブンの天板に(4)を並べて1cmほどお湯を注ぎ、160℃に予熱しておいたオーブンで約40分焼く。表面がかたまっていればOK。オーブンから出して冷ましておく。

  6. ポワールブリュレの作り方6
    6

    (5)の粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、よく冷やす。食べる直前にグラニュー糖をかけ、バーナーで表面に焼き色を付ける。

    バーナーがなければ、スプーンを熱して焦がしてもOKです。スプーンが黒くなるので古くなったものを使用してください。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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