太鼓判 10+ おいしい!

野菜のコンソメスープ

18回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

白ネギ

1/4本

キヌサヤ

8~12枚

玉ネギ

1/4個

<スープ>

  

800ml
  

大2
  

みりん

大1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
コンソメスープ  /  野菜スープ  /  スープ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/03/08
更新日:
2018/05/31

下準備

  • 白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて縦に細切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、細い斜め切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジン、大根は皮をむき、キヌサヤに合わせて細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮立てば玉ネギ、ニンジン、大根を加える。

  2. 2

    しんなりするまで煮てアクをとり、白ネギ、キヌサヤを加える。煮立てば塩コショウで味を整え、器に注ぐ。

    冷蔵庫に残っているピーマンやセロリ、シイタケ等、色々な野菜を大きさを揃えて切り、スープの具にして下さい。火の通りの遅い根菜などは薄く切ると、早く煮えますよ。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ