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サニーレタスのサラダ

献立
調理時間
カロリー
132 Kcal
材料  ( 4 人分

シメジ

1パック

海苔

1枚

<ドレッシング>

  

甘酢

(作り置き)大2
  

サラダ油

大3
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2004/03/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サニーレタス(又はレタス)は食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとさせ、水気をきる。すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋に入れ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

  • キュウリは両端を少し切り落として縦縞に皮をむき、5mm幅の斜め切りにする。サッと水洗いし、水気をきってレタスと合わせ、冷やしておく。

    縦縞に皮をむくのはピーラーを使うと便利ですよ。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分け、熱湯でゆでる。ザルに上げて冷ましておく。

  • 海苔はサッとガス火であぶり、1cm角位の大きさにちぎる。

作り方

  1. 1

    食べる直前に<ドレッシング>をボウルに混ぜ合わせ、サニーレタス、キュウリ、シメジ、海苔を混ぜ合わせ器に盛る。

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