1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. ザーサイの炊き込みご飯のレシピ・作り方

ザーサイの炊き込みご飯

炊飯器で炊く前に、具材を炒めてコクをUPさせます。

かんたん
調理時間
カロリー
242 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1合
ショウガ1/2片
ゴマ油小さじ1

<調味料>

  大さじ1
  少々
  しょうゆ小さじ1
パクチー(香菜)(刻み)適量

作り方

  1. 1

    お米は水洗いし、30分ザルに上げておく。 ザーサイ、ショウガはみじん切りにする。

  2. 2

    フライパンにショウガ、ゴマ油を入れて中火で熱し、香りがたったら、ザーサイ、鶏ひき肉を加えて炒める。

  3. 3

    炊飯器にお米を入れ、(2)、<調味料>の材料を加え、さらに分量線までの水を加えて軽く混ぜ合わせ、スイッチを入れる。

  4. 4

    炊き上がったら10分蒸らしてしゃもじで大きく混ぜ、余分な水分を飛ばし、器によそい、香菜をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数158

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.