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ザーサイの炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
242 Kcal

炊飯器で炊く前に、具材を炒めてコクをUPさせます。

ザーサイの炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

お米

1合

ゴマ油

小さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

少々
  

しょうゆ

小さじ1

作り方

  1. ザーサイの炊き込みご飯の作り方1
    1

    お米は水洗いし、30分ザルに上げておく。 ザーサイ、ショウガはみじん切りにする。

  2. ザーサイの炊き込みご飯の作り方2
    2

    フライパンにショウガ、ゴマ油を入れて中火で熱し、香りがたったら、ザーサイ、鶏ひき肉を加えて炒める。

  3. ザーサイの炊き込みご飯の作り方3
    3

    炊飯器にお米を入れ、(2)、<調味料>の材料を加え、さらに分量線までの水を加えて軽く混ぜ合わせ、スイッチを入れる。

  4. ザーサイの炊き込みご飯の作り方4
    4

    炊き上がったら10分蒸らしてしゃもじで大きく混ぜ、余分な水分を飛ばし、器によそい、香菜をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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