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ホクホクビーフコロッケ

調理時間
30分
カロリー
450 Kcal

ジャガイモの甘味とホクホクとした食感が存分に味わえる、シンプルなコロッケです。

ホクホクビーフコロッケ
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

ジャガイモ

250~300g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

赤ワイン

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々
  

生クリーム

大さじ1~1.5

サラダ油

小さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

1/2~1個
  

パン粉

2/3~1カップ

揚げ油

適量

下準備

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。

作り方

  1. ホクホクビーフコロッケの作り方1
    1

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで1個ずつ包み、電子レンジで5~6分、竹串がスッと刺さるまで加熱する。ジャガイモが熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてマッシャーなどでしっかりつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. ホクホクビーフコロッケの作り方2
    2

    フライパンにバター、サラダ油を中火で熱し、バターが溶け出したら玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。牛ひき肉を加え、色が変わるまで炒め合わせ、赤ワイン、塩コショウ、ナツメグを加えて全体に混ぜ合わせる。

  3. ホクホクビーフコロッケの作り方3
    3

    (1)のジャガイモに(2)の具を加えてよく混ぜ合わせ、粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜ合わせ、4等分にして形を整える。生クリームは<タネ>のかたさを加減しながら加えて下さい。

  4. ホクホクビーフコロッケの作り方4
    4

    (3)に<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃揚げ油で色よくサクッと揚げる。器にサニーレタスと共に盛り合わせ、お好みのソースをかける。

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