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トマトと豚肉の卵炒め

調理時間
15分

中華料理の定番メニュー、トマトと卵の炒めものに豚肉を合わせたボリューム満点のおかずです。

トマトと豚肉の卵炒め
材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)200g

<下味>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

小麦粉

大さじ1

<卵液>

  

溶き卵

2個分
  

少々

サラダ油

大さじ2

適量(トマトの正味の分量の0.7〜1%)

ゴマ油

少々

バジル

(生)8枚

下準備

  • トマトと豚肉の卵炒めの下準備1

    トマトはヘタをくり抜き、1個を8つのくし切りにする。ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をもみ込み、小麦粉をまぶす。<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. トマトと豚肉の卵炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉をほぐすように炒め、火が通ったらいったん取り出す。

  2. トマトと豚肉の卵炒めの作り方2
    2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油大さじ1を強火で熱し、トマトを加えしんなりするまで炒めて、塩で味を調える。

  3. トマトと豚肉の卵炒めの作り方3
    3

    <卵液>をまわし入れて菜箸で大きく炒め合わせ、半熟に火が通ったら豚肉を戻し入れて合わせる。

  4. トマトと豚肉の卵炒めの作り方4
    4

    (3)を器に盛り、ゴマ油をまわしかけ、バジルを散らす。

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