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焼きサバのユズ漬け焼き

調理時間
30分
カロリー
205 Kcal

ユズコショウの量はお好みで加減して下さいね。

焼きサバのユズ漬け焼き
材料  ( 4 人分

サバ

(切り身)4切れ

<漬けダレ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

ユズコショウ

小さじ1

シシトウ

10~12本

下準備

  • 焼きサバのユズ漬け焼きの下準備1

    サバ切り身はサッと水洗いして水気を拭き取り、混ぜ合わせた<漬けダレ>の材料に漬け、時々ひっくり返しながら15~20分漬け込む。

  • グリルを予熱しておく。

  • シシトウは水洗いして、軸を切り揃える。

作り方

  1. 焼きサバのユズ漬け焼きの作り方1
    1

    予熱したグリルの網に薄く分量外のサラダ油をぬり、盛り付ける側を上にして約1~2分焼き、<漬けダレ>をハケでぬりながらおいしそうな焼き色がつくまで7~8分焼く。シシトウも一緒に焼く。(ヒント)シシトウは焼き色がついたら取り出して下さい。また、サバが焦げそうな場合はアルミホイルをのせて焼いて下さい。

  2. 焼きサバのユズ漬け焼きの作り方2
    2

    器にサバを盛り、シシトウ、水洗いしたプチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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