印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

白菜のユズコショウマリネ

調理時間
10分 +冷やす時間
カロリー
76 Kcal

旬の甘い白菜にピリ辛のユズコショウを効かせて。ユズの香りが食欲を誘います。

白菜のユズコショウマリネ
材料  ( 2 人分

白菜

2枚

<マリネ液>

  

きび砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ユズ汁

大さじ1
  

小さじ1/3
  

オリーブ油

大さじ1
  

ユズコショウ

小さじ1/4

ユズ皮

少々

作り方

  1. 白菜のユズコショウマリネの作り方1
    1

    白菜は水洗いし、熱湯でサッとゆで、冷水で冷まし、ザルに上げて水気をきる。食べやすい大きさの短冊切りにし、しっかり水気を絞る。

    緑の葉はサッと熱湯にくぐらす程度に。白い部分を先に熱湯に入れると良いです。

  2. 白菜のユズコショウマリネの作り方2
    2

    ボウルに<マリネ液>の材料を入れ、泡立て器で混ぜる。(1)を加え、混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やす。食べる直前に器に盛り、ユズ皮を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ユズの搾り汁はレモンやライム、かぼすなど柑橘系ならなんでも代用できます。
白菜のユズコショウマリネのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.