旬の甘い白菜にピリ辛のユズコショウを効かせて。ユズの香りが食欲を誘います。
白菜は水洗いし、熱湯でサッとゆで、冷水で冷まし、ザルに上げて水気をきる。食べやすい大きさの短冊切りにし、しっかり水気を絞る。
緑の葉はサッと熱湯にくぐらす程度に。白い部分を先に熱湯に入れると良いです。
ボウルに<マリネ液>の材料を入れ、泡立て器で混ぜる。(1)を加え、混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やす。食べる直前に器に盛り、ユズ皮を飾る。
・ユズの搾り汁はレモンやライム、かぼすなど柑橘系ならなんでも代用できます。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |