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ナスとエビの寒天寄せ

調理時間
30分 +冷やす時間
カロリー
150 Kcal

トロッと柔らかいナスと、プリッとしたエビが入った寒天寄せ! おもてなしにも!

ナスとエビの寒天寄せ
材料  ( 2 人分

ナス

2本
  

大さじ1

エビ

2~3尾

<下味>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2/3
  

少々

粉寒天

2~3g

<スープ>

  

300ml
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ1

<練りみそ(作りやすい量)>

  

白みそ

大さじ4
  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

練りからし

小さじ1
  

卵黄

1個分

下準備

  • ナスはガクを切り落とし、ピーラーなどで皮を薄くむき、縦半分に切る。さらに横半分に切り、塩水につける。

  • ナスとエビの寒天寄せの下準備2

    エビは殻を取り、厚みを半分に切る。背ワタを取って水洗いし、水気を拭き取って細かく刻む。小鍋に<下味>の材料と共に加えて中火にかけ、木ベラで混ぜながらポロポロになったら火を止める。

  • ショウガは皮をむき、細いせん切りにして水に放ち、ザルに上げる(針ショウガ)。

作り方

  1. ナスとエビの寒天寄せの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を強火で熱し、煮たったら水気を拭き取ったナスを入れる。くったりするまで煮ていったん火を止め、ナスを取り出す。

  2. ナスとエビの寒天寄せの作り方2
    2

    煮汁に粉寒天を加えてよく混ぜ、中火にかける。煮たったら、吹きこぼれない火加減で1分煮て、鍋底を氷水につけて粗熱を取り、針ショウガを加える。

  3. ナスとエビの寒天寄せの作り方3
    3

    流し型、またはバットや容器にナスを入れてエビを散らし、(2)を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  4. ナスとエビの寒天寄せの作り方4
    4

    <練りみそ>を作る。小鍋に白みそ、酒、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、弱火にかける。木ベラで混ぜながら、ポッテリしたら火を止める。練りからしを加えて混ぜ、卵黄を加えてさらによく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

    残った場合は冷蔵庫で保存し、作り置き甘酢などを加えてお使い下さい。

  5. ナスとエビの寒天寄せの作り方5
    5

    流し型やバットの場合はまな板に出して食べやすい大きさに切り分け、容器の場合は器に取り出し、(4)の<練りみそ>をかける。

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