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野菜のこっくり粕汁

献立
調理時間
カロリー
155 Kcal
材料  ( 4 人分

ニンジン

1/4~1/3本

ちくわ

1~2本

酒粕

200~250g
  

大4
  

小1

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
粕汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/02/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 酒粕は小さくちぎっておく。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • 板コンニャクは縦半分に切り、半分の厚みに切って、大根に合わせて短冊に切る。熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる。

  • ちくわは縦半分に切り、薄い半月切りにする。

    ちくわ以外にもさつま揚げやカマボコ等、好みの練り製品を刻んで加えて下さい。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、塩、大根、ニンジンを加え、煮立てば少し火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。

    アクが出る場合はアクを取って下さい。

  2. 2

    酒粕に(1)のだし汁を少し取り出して加え、ふやかしておく。酒粕がかたく混ぜにくい場合はハンドミキサー等で撹拌たり、すり鉢ですりつぶしてペースト状にして下さい。

  3. 3

    (1)の鍋に板コンニャク、ちくわ、(2)の酒粕を加える。酒粕が煮溶け、具となじむるまで煮る。

  4. 4

    刻みネギを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆと塩で味を整える。器によそい、好みで七味唐辛子を振り掛ける。

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