愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

玄米キノコ炊き込みご飯

材料  ( 4 人分

玄米

(炊飯器で炊ける加工玄米を使用)2合

シメジ

1/2パック

マイタケ

1/2パック

ゴボウ

1/2本

豚肉

(薄切り)2~3枚

<調味料>

    

大3
    

みりん

大1
    

砂糖

小2
    

小1/2
    

しょうゆ

大1
    

サラダ油

小2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2004/02/28
更新日:
2013/12/09

下準備

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放つ

  • 玄米は水洗いし、ザルに上げる

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける

  • ニンジンは皮をむき、細かく切る

  • 板コンニャクは水からゆで始め、煮立てば水に取って臭みを抜く。粗熱が取れれば、細かく刻む。

  • 豚肉は細切りにする

  • サヤインゲンは塩ゆでし、1cmに切る

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わればシメジ、マイタケ、水きりしたゴボウ、ニンジン、コンニャクをサッと炒めあわせ、更に<調味料>を加えてからめるように炒めあわせる。

  2. 2

    炊飯器に洗った玄米を入れ、炊飯器の指定通りの水加減をし、1を煮汁ごと加えてスイッチを入れる。

  3. 3

    炊きあがれば10~15分蒸らし、サヤインゲンを加えて軽く混ぜ合わせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ