1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「たっぷり野菜のチキンスープ」の献立 >
  4. 豆腐の香味みそのせのレシピ・作り方

豆腐の香味みそのせ

甘辛い香味みそが木綿豆腐に合います。

献立
調理時間
カロリー
159 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

木綿豆腐2/3~1丁

<香味みそ>

  みりん大さじ2
  みそ大さじ1
  砂糖大さじ1/2
  ショウガ汁大さじ1
大葉8枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 小鍋に<香味みそ>の材料を入れて混ぜ合わせ、弱めの中火にかけながら絶えず混ぜる。ゆるいトロミがついたら容器に移し、粗熱を取る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに細切りにする。

作り方

  1. 1

    木綿豆腐はサッと水洗いして食べやすい大きさに切り、器に盛る。<香味みそ>をかけ、大葉をのせる。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数385

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.