1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚プルコギ丼」の献立 >
  4. 崩し豆腐の野菜あんのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

崩し豆腐の野菜あん

23回 おいしい

ショウガの香りが隠し味。体温まるヘルシーな副菜です。

献立
調理時間
カロリー
75 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

白ネギ

1/3本

白菜

1枚

<合わせだし>

  

みりん

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

適量
  

ショウガ汁

小さじ1

<だし溶き葛>

  

葛粉

小さじ1
  

だし汁

小さじ2  作り方 >>

ミツバ

(刻み)大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、水気をきっておく。白ネギは斜め薄切りにする。白菜はザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて薄い輪切りにし、さらに細切りにする。<だし溶き葛>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料、白ネギ、白菜、ニンジンを入れて中火にかける。煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    絹ごし豆腐を手でひとくち大にちぎりながら加えて中火にし、温まったら<だし溶き葛>をよく混ぜてからまわし入れる。トロミがついたら器に盛り、ミツバをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・葛粉がない場合、片栗粉で代用してもOKです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数550

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.